主办:百色市住房和城乡规划建设委员会
今天是:
您当前的位置:首页 > 建设信息 > 质量安全 > 正文内容

关于印发2016年百色城区建筑起重机械安全生产专项整治工作方案的通知

2016-10-20 15:26:07   来源:   作者:质安站   评论:0 点击:
百建质〔2016〕12 号
关于印发2016年百色城区建筑起重机械安全生产专项整治工作方案的通知
驻百色城区各施工、监理企业,各在建工程项目部,各有关单位:
为加强我市建筑起重机械安全使用的监督管理,确保全市房屋建筑和市政基础设施工程安全形势的持续稳定,根据广西壮族自治区建设工程质量安全监督总站《关于加强建筑起重机械安全监管的通知》(桂质安监〔2016〕43号)精神,结合工作实际,我站特制定《2016年百色城区建筑起重机械安全生产专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
附件1:2016年百色城区建筑起重机械安全生产专项整治工作方案
附件2:建筑起重机械责任单位履职情况检查表
附件3:建设工程起重机械安全要点检查表
 
                                                                                                       百色市建设工程质量安全监督站
                                                                                                                       2016年9月6日
附件1
2016年百色城区建筑起重机械安全
生产专项整治工作方案
为加强我市建筑起重机械安全使用的监督管理,进一步规范建筑起重机械租赁、安装、拆卸、使用以及检测单位、监理单位行为,防止事故发生,着力解决当前建筑施工安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,根据广西壮族自治区建设工程质量安全监督总站《关于加强建筑起重机械安全监管的通知》(桂质安监〔2016〕43号)精神,结合工作实际,我站决定开展2016年百色城区建筑起重机械安全生产专项整治工作,特制定本方案:
一、工作目标
通过采取“集中时间、统一行动、严格管理、从重处罚”的方式,扎实开展在建工地建筑起重机械安全生产专项整治工作,促进各参建单位认真落实质量安全生产主体责任和监管责任,全面排查和消除所有在建工程在用起重机械的安全隐患,有效防范和遏制安全事故发生,确保我市建筑施工质量安全生产局面稳定。
二、成立检查组
分三个片区成立检查组
第一组:鹅城区
组  长:黎  峰  市建设工程质量安全监督站主任科员
成  员:黄  雄  市建设工程质量安全监督站
廖文鹤  市建设工程质量安全监督站
邵  辉  市住建委建管科
蒙祥宗  市招标站
第二组:迎龙区(包括市工业园区)及百东新区
组  长:梁翔晖  市建设工程质量安全监督站站长
成  员:卢志福  市建设工程质量安全监督站
        陈星霓  市住建委建管科
农清宇  市住建委建管科
黄五棣  市检测中心
刘乾明  市建设工程质量安全监督站
欧力颖  市建设工程质量安全监督站
第三组:龙景区
组  长:杨  石 市建设工程质量安全监督站副站长
成  员:黄青山 市建设工程质量安全监督站
        林朝晖 市住建委建管科
        龙  城 市建设工程质量安全监督站
吴正栋  市建设工程质量安全监督站
三、时间安排
结合2016年第三季度百色城区建设工程施工质量安全生产监督检查工作开展。
(一)自查自纠阶段:2016年9月至10月,各在建项目的参建单位(包括总承包单位、监理单位,安装 、维保单位)按照本通知附件2、附件3要求开展履职情况的自查工作,并将自查记录和整改处理情况形成书面材料备查。
(二)检查督导阶段:2016年10月9号至10月20号,住房城乡建设主管部门在企业、项目自查自纠的基础上,对本辖区在建工程进行检查,并对在建工地建筑起重机械安全生产专项整治工作开展情况进行督查。10月底,广西壮族自治区建设工程质量安全监督总站将对建筑起重机械安装、检测、使用、维保、拆卸做一次专项检查。
四、检查范围及检查内容
(一)、检查范围
百色主城区(包括鹅城区、龙景区、迎龙区、百东新区、市工业园区)内所有在建工程在用建筑起重机械。
(二)检查内容
建筑起重机械责任单位履职情况检查以及起重机械的安装、检测、使用、维保、拆卸等隐患排查,详见附件2、附件3。
五、工作要求
(一)扎实推进,务求实效。各施工企业和项目要高度重视此次检查工作,通过自查自纠活动对在用建筑起重机械安全生产进全面细致的检查,对检查发现的问题要制定整改计划,明确整改措施,落实责任整改责任人。监督机构要加强对此次专项检查的监督,对未按要求开展自查自纠及存在安全隐患拒不整改或整改不力的企业和个人,按照动态扣分管理办法,进行严格处罚。
(二)加强信息化监管力度。有条件的各施工企业和项目应建立起起重机械的数据平台,对建筑起重机械使用数据进行有效的监管,逐步推广建筑起重机械信息化监管。
(三)认真总结,及时反馈。
1、各检查组对本次监督检查工作要及时总结,查找出建筑施工质量安全生产工作的薄弱环节,深入分析下一步对策措施,引导相关企业专业技术人员参加总站的学习培训,逐步将起重机械检测业务纳入常规检测的监管范围,加强对其人员和规范操作的抽查工作。
2、 各建设、施工、监理企业及工程项目部要做好相关信息汇总和报送工作,于9月30日前,将本企业、项目部开展建筑起重机械安全专项检查的自查表(按附件2、附件3)和整改处理情况的书面材料报送质安站。联系人:吴正栋,联系电话:2808405,邮箱:bssjdz@163.com