主办:百色市住房和城乡规划建设委员会
今天是:
您当前的位置:首页 > 建设信息 > 质量安全 > 正文内容

百建管〔2016〕131号——关于2016年下半年我市建设工程质量检测 机构巡查情况的通报

2016-10-07 10:46:00   来源:   作者:   评论:0 点击:
   百建管〔2016〕131号
关于2016年下半年我市建设工程质量检测机构巡查情况的通报

各县(市、区)住房和城乡规划建设局,驻百色市各建设、施工、监理单位,驻百色市各检测机构和商品混凝土企业:
   
    为进一步提高我市建设工程质量检测工作水平,规范工程质量检测行为,维护市场秩序,推动工程质量两年行动专项治理工作,根据《关于加强百色市建筑工程质量检测机构管理的通知》(百建管〔2015〕58号)、《关于开展2016年上半年建设工程质量检测机构专项检查的通知》(百建管〔2016〕53号),我委加强了对建设工程质量检测机构的巡查。在近期巡查中发现部分工程项目存在混凝土试块标准养护、未严格实行见证、送检制度等现象,影响混凝土强度检验评定的真实性、可靠性,给工程质量造成隐患,现将检查情况通报如下:
一、检查情况及存在的问题  
    2016年7月5日,我委按照相关法律、法规对南宁品新工程检测咨询有限责任公司(百色)进行检查,在抽查混凝土试块护抗压试验委托单时,发现存在部分项目的成型日期与送样日期时间间隔不符合相关的技术标准等情况,经过多方调查取证,发现主要存在问题如下:
    (一)部分施工企业将混凝土标准养护试件送至预拌商品混凝土生产企业试验室进行养护,违反了《广西壮族自治区建设工程预拌商品混凝土质量监督管理规定》(桂建管〔2013〕10号)的第三十条规定“施工企业应在施工现场设置混凝土试件标准养护室(箱),确保养护室(箱)的正常运行并做好温湿度记录。施工企业也可以委托有相应资质的检测机构对混凝土标准养护试件进行标准养护。严禁施工企业将混凝土标准养护试件送至预拌商品混凝土生产企业试验室进行养护。”
    (二)施工单位、监理单位未严格执行见证取样送检制度。监理单位对混凝土试件的见证取样、制作、养护、送检的全过程监管不力,试件成型日期与送样日期时间间隔不符合《普通混凝土力学性能试验方法标准》(GB50081-2002)第5.2.2条“ 采用标准养护的试件,应在温度为20±5℃的环境中静置一昼夜至二昼夜,然后编号、拆模。拆模后应立即放入温度为20±2℃,相对湿度为95%以上的标准养护室中养护,或在温度为20±2℃的不流动的Ca(OH)2饱和溶液中养护。”的要求,严重影响混凝土强度检验评定的真实性、可靠性,给工程质量造成隐患。
    (三)建设工程质量检测机构在接收混凝土试件时未认真核对见证人员和取样人员的身份及资格,未严格执行《建筑工程检测试验技术管理规范》(JGJ 190-2010)第5.8.6条规定:检测机构接收试样时应核实见证人员及见证记录,见证人员与备案见证人员不符或见证记录无备案见证人员签字时不得接收试样。
二、处理情况
    根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《建设工程质量检测管理办法》(建设部第141号令)、《广西壮族自治区建设工程预拌商品混凝土质量监督管理规定》(桂建管〔2013〕10号)和《广西壮族自治区建设工程质量检测管理规定》(桂建管〔2013〕11号)等有关规定,现对此次检查发现存在问题的检测机构(或企业)及负有责任的相关人员做出如下处理:
    (一)对涉及的施工、监理、检测机构(详见附件1、附件2)进行整改进行通报批评并责令整改,并在2016年10月9日前将书面整改报告经建设单位签署意见、盖章后交百色市住建委,逾期不整改的另按相关程序进行立案查处。
    (二)相应的工程检验评定资料不能作为工程验收依据,责任单位必须委托有相应资质的检测机构对相应的实体做验证性检测,进行设计复核,并需重新组织对该部分进行检验评定。
    (三)对未严格执行见证取样送检制度的取样员及见证员(详见附件3)进行批评教育并通报批评。
三、下一步工作要求
    (一)建设单位是工程建设质量的主要责任主体,依法对工程在设计使用年限内的质量安全负全面责任,要严格履行质量管理等法定职责,要严格执行有关工程建设标准。
    (二)施工企业应在施工现场设置混凝土试件标准养护室(箱),确保养护室(箱)的正常运行并做好温湿度记录。施工企业也可以委托有相应资质的检测机构对混凝土标准养护试件进行标准养护。严禁施工企业将混凝土标准养护试件送至预拌商品混凝土生产企业试验室进行养护。
    (三)施工单位须严格按本通知要求做好取样、养护和送检工作,建立混凝土试件的取样送检台帐和养护记录,试件制作后应在终凝前注明工程名称及工程部位、设计强度、制作日期等硬标记,试件的取样送检程序应严格执行见证取样送检制度,对混凝土试件的真实性、代表性负责。监理(建设)单位应加强对混凝土试件的见证取样、制作、养护、送检的全过程监管,建立混凝土试件见证取样送检台账,对混凝土试件的代表性、真实性承担监理责任。
    (四)建设工程质量检测机构在接收混凝土试件时,应认真核对见证人员和取样人员的身份及资格。凡见证人员和取样人员未同时到场、双方在见证取样单上签字不全的,一律视为无见证送检样品。承担混凝土试件标准养护的检测机构应加强标准养护室的管理,做好环境监控记录,并严格控制试件养护龄期。
    (五)各县(市、区)质量监督机构应加强对施工现场混凝土试件标准养护室(箱)及试件养护情况的监督检查,发现委托预拌商品混凝土生产企业内设试验室养护试件的,根据《广西壮族自治区建设工程预拌商品混凝土质量监督管理规定》(桂建管〔2013〕10号)的第三十八条规定,预拌商品混凝土使用单位应委托有资质的工程质量检测机构对混凝土相应部位实体质量进行检测。对在混凝土试件制作、见证送检、养护管理工作上不履职的单位及有关责任人按照有关规定进行不良行为记录并公示,情节严重的,依法进行处罚。
 
    附件:1、通报批评的施工、监理企业名单
            2、通报批评的检测机构名单
            3、通报批评的见证、取样人员名单
 
  
                 
附件1、2、3http://www.bszjw.gov.cn/uploadfile/2016/1222/20161222105012840.doc