主办:百色市住房和城乡规划建设委员会
今天是:
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 正文内容

我市“两违”立法调研组到南宁市、柳州市开展立法调研工作

2017-09-30 09:34:41   来源:   作者:   评论:0 点击:
    为尽快推进《百色市违法用地违法建设查处办法》立法工作进展,了解区内其他先进市违法建设存量、特点及违法建设查处体制机制情况,并学习借鉴在违法用地违法建设管理立法方面的创新举措和立法经验以提高我市制定地方性法规工作水平,8月29日、30日由我市人大法工委、市法制办牵头组成调研组一行12人赴南宁市、柳州市考察学习违法用地违法建设管理相关立法工作。
     8月29日,百色市“两违”立法调研组一行到达柳州市文昌会议中心,立即召开座谈会,柳州市人大、法制办、住建委、规划局、执法局等相关部门级相关人员参加会议。会议相互介绍座谈人员,并说明我市本次调研目的后,与人员根据立法调研提纲要求进行交流发言。柳州市各相关单位介绍了所辖行政规划区域内违法建设的存量、特点、原因,以及违法建设查处的工作体制、机制,并就违法建设查处工作中遇到的困难和问题展开讨论,包括规划主管部门与综合执法部门的联动配合问题,对违法用地案件中地上建(构)筑物的处置问题等。最后调研组还听取了与会各方人员对于《条例》的调整范围、所应规定的查处措施和程序及其他政策措施的建议, 并对我市的立法工作提出了意见和建议。
    8月30日我市立法调研组到达南宁市人民政府,现场参观南宁市整治两违领导办公室在人员调度、联动机制、宣传造势、考评奖励、网格化管理等方面业务处理情况,并在南宁市人民政府召开座谈会。座谈会上,我市立法调研组听取了近几年来南宁市在两违打击方面采取的措施以及取得的成绩,南宁市人大法工委副主任孙佑毅就《南宁市违法建设查处条例》立法过程、立法亮点、立法难点及执行过程中遇到的困难等均详细作出解释,为我市《百色市违法用地违法建设查处办法》立法工作的开展提出了中肯、积极的指导意见。
    通过立法交流座谈,大家积极进言,献计献策,有效增进了各单位对于违法建设查处工作方面的交流和理解,也为《百色市违法用地违法建设查处办法》立法提出了许多宝贵意见,调研组表示,将会认真研究吸收纳取大家所提的建议,结合百色实际情况,作出适应百色治理两违实际的管理办法,同时,我市也向柳州和南宁的同行发出了邀请,希望他们能到百色传经送宝。