主办:百色市住房和城乡规划建设委员会
今天是:
您当前的位置:首页 > 建设信息 > 建筑市场 > 正文内容

关于印发杨绿峰副厅长在部分地区和企业建筑施工安全生产工作专题会议上的讲话的通知

2017-09-25 10:44:46   来源:   作者:   评论:0 点击:
关于印发杨绿峰副厅长在部分地区和企业建筑施工安全生产工作专题会议上的讲话的通知
 
各市住房城乡建设委(局),广西建工集团:
2017年9月15日,自治区住房城乡建设厅在南宁市召开了部分地区和企业建筑施工安全生产工作专题会议,杨绿峰副厅长出席会议并作重要讲话。现将杨绿峰副厅长重要讲话印发给你们,请各市迅速组织学习,认真贯彻落实扎实做好今年第四季度建筑施工安全生产工作,坚决防范遏制较大及以上事故发生,为国庆中秋及党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全生产环境。
 
 
                        自治区住房城乡建设厅建筑市场监管处
                                           2017年9月18日
 
 

 
在部分地区和企业建筑施工安全生产工作专题会议上的讲话(摘要)
 
自治区住房城乡建设厅副厅长  杨绿峰
(2017年9月15日)
同志们:
今天,我们在这里召开部分地区和企业建筑施工安全生产工作专题会议,非常有必要。一是国务院安委办督查组正在广西督查;二是国庆中秋假期即将到来;三是党的十九大将在10月份召开;四是当前建筑施工安全生产形势出现了不好的苗头。因此,特地在9月5日召开2017年第三季度全区建筑施工安全生产形势分析会之后,再次请大家来对安全生产工作再动员、再部署。下面我讲四点意见。
一、提高政治站位,增强责任意识,全力做好安全生产各项工作
在7月20日全国安全生产电视电话会议上,国务院副总理、国务院安委会主任马凯,国务委员、国务院安委会副主任郭声琨作了重要讲话,要求认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,明确工作目标,压实责任,深入开展安全生产大检查,扎实做好汛期和今年第四季度安全生产工作,坚决防范遏制较大及以上事故发生,为国庆中秋及党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全生产环境。
全国安全生产电视电话会议结束后,自治区人民政府随即在北流市召开全区贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神会议。自治区主席、自治区安委会主任陈武主席要求,要提高政治站位,切实加强领导,强化责任意识,迅速组织开展全区安全生产大检查。此外,7月4日自治区人民政府召开了2017年第三季度防范特大安全事故工作电视电话会议,陈刚副主席要求全力抓好2017年下半年安全生产各项工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。9月8日广西壮族自治区党委、政府召开全区领导干部会议,彭清华书记、陈武主席、陈刚副主席分别就做好今年第四季度的安全生产工作作了再动员再部署,要求从严从实从细做好安全生产各项工作,全力保障社会稳定,为迎接党的十九大胜利召开着力营造安全稳定的社会环境。
从这一系列密集的工作部署来看,从国家到自治区层面都高度重视下半年安全生产工作,尤其是党的十九大会议即将召开,国庆中秋佳节即将到来,安全稳定作为当前做好一切工作的前提和基础,我们要充分认识安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步强化安全生产责任的落实,切实增强和践行“四个意识”,坚持问题导向,层层压实工作责任,坚决守住安全稳定工作底线。
二、充分认清当前全区建筑施工安全生产形势
今年以来,我区建筑施工安全生产形势总体上可控,但近期安全生产形势严峻。自8月10日以来的1个月零5天时间里,共发生事故5起、死亡5人,其中防城港市事故2起,百色、贺州、玉林各1起。这个势头如果压不住,今年的控制指标将超出。从防控较大事故看,今年发生了3起死亡2人的事故,离较大事故只差1人,重大危险源监管仍然有漏洞。从体制机制上看,不受监督的工程事故连发多发,死亡人数远远超过受监督的工程,目前还没有形成完善有效的监管机制。虽然全区开展安全生产大检查以来取得积极成效,但是也存在不可忽略的问题,一是思想认识高度不够,工作落实力度不足;二是安全责任制落实不够,特别是企业主体责任落实不到位;三是一些地方和企业检查存在流于形式、走过场的现象。安全生产责任重于泰山,我们要清醒地认识到安全生产的严峻性,不能有一丝一毫的麻痹大意。各地要时刻保持对安全生产工作的责任担当和红线意识,切实做好建筑施工安全生产各项工作。以遏制较大以上事故为重点,坚持严格检查与严格执法相结合、企业自查与政府抽查相结合、属地负责与上级督导相结合,集中开展安全生产大检查,为迎接党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
三、继续深入扎实开展建筑施工安全生产大检查
国务院安委会部署开展全国范围的安全生产大检查,目的既是为党的十九大胜利召开提供良好安全生产环境,也是为了完成全年工作任务进行攻坚。自7月份部署开展安全生产大检查工作以来,全区各地都及时传达和开展相关工作,目前已进入督查阶段。国务院安委会当前正在我区开展督查,各地主管部门都严阵以待做好迎检准备工作。厅里刚刚在8月底组织了一次督查,10月份还将结合层级监督检查再督查一次。本次督查将重点关注以下方面:一是全面覆盖。要求项目部、分公司、公司要开展地毯式、全方位自查自纠,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。相关单位住房城乡建设主管部门要对辖区内所有的在建房建市政工程开展一次全面检查,检查要列出台账。二是突出重点。围绕重点领域、重点部位、重点环节,深查细查、严查彻查,不放过任何一个漏洞,不留下任何一个隐患。三是严管重罚、惩防并举。对检查出的隐患要“零容忍”,铁面无私、铁腕执行。四是加强领导。主管部门的分管领导要亲自上阵,靠前指挥,及时协调组织。五要落实企业主体责任。大检查是全行业、全过程的行为,政府的执法检查要建立在企业的检查之上,企业的检查要建立在项目部的检查之上,要层层落实到位。
(一)切实做好安全生产重大危险源排查治理工作。
各施工企业应针对深基坑、高切坡、人工挖孔桩、地下有限空间、高大模板、悬挑脚手架、施工电梯、外电防护等重大危险源进行重点管理,加强巡查,确保不出茬子。回顾2014年临桂公租房坍塌事故、南宁轨道交通1号线坍塌事故,2015年象州自来水管网土方坍塌事故、南宁拆除脚手架坍塌事故、玉东新区排污管井中毒窒息等较大事故,教训十分深刻,不容淡忘。请施工企业认真组织公司和项目对现场进行细致排查,深究每一个环节、程序是否合法合规,每一次验收是否全面、到位。主管部门的同志要把有限的监管资源向重大危险源倾斜,加大检查频次、严格责任追究、落实宣传教育,切实做好重大危险源排查治理工作,确保不发生较大以上事故。
(二)突出重大节日和重点工程监管。
国庆中秋佳节、即将到来党的十九大将召开,特别需要一个平安祥和的大环境。这些重大节日、重大活动期间,无论施工企业还是主管部门都要突出对大型公共建筑、保障性安居工程、高层建筑、市政基础设施工程等重点工程项目的施工安全和过程监管,确保“大事不出、中事不出、小事少出”。
四、多措并举,扎实做好安全生产和维护稳定工作
(一)严肃认真地做好打非治违和事故报告工作。
8月31日住房城乡建设部印发了《关于严厉打击建筑施工安全生产非法违法行为的通知》,非常明确地提出了工作要求,请大家都认真学习贯彻领会该通知的要求,强化遵法守法意识,不要铤而走险,更不要冒天下之大不韪,一旦以身试法,必遭严厉处罚,请主管部门按照职责分工,认真开展打非治违工作,该处罚的不要姑息,维护好我区健康有序的建筑市场秩序。针对部分市县故意不报送事故信息现象,部分市县认为不报建不报监项目发生的事故不用报送。这种想法是错误的,这实际上影响了对事故单位的责任追究。对于发生的安全事故项目,施工企业和主管部门要按照要求及时报送事故信息,对于发生事故的不报建不报监项目,当地主管部门要首先以无证施工行为对建设、施工单位进行立案查处。
(二)坚决落实严管重罚、惩防并举各项措施。
“严管重罚、惩防并举”措施是一项长效机制,对企业和主管部门都具有约束力。通过严格的管理和严厉的责任追究倒逼企业及从业人员全面落实安全生产主体责任。通过有效的措施引导企业及从业人员全面提升安全生产管控水平。同时,也是有利于提升我区各级监管部门的工作水平。今天再次重申,对发生死亡事故的企业坚决采取九项措施,其中之一便是责令事故企业停工整改。对严管地区采取七项措施,其中之一便是安全生产年度履职考核“一票否决”。严管工程、严管地区、停工检查、一案双查、行政处罚、警示约谈、强制培训、动态扣分、一票否决等一系列的措施就像紧箍咒一样,施工企业和主管部门要常念紧箍咒,不断增强履职尽责的意识。
(三)切实做好农民工工资清欠工作
这项工作在党的十九大召开之前显得越发重要。当前拖欠矛盾敏感易发、清欠维稳形势严峻,建设主管部门和施工企业要提高政治敏锐性,增强责任感和使命感,进一步落实以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”,充分认识做好建筑领域清欠维稳工作的重要性、紧迫性,加强组织领导,精心谋划安排,抓好工作落实,按照清欠维稳“属地管理”原则,严格落实“一把手”负总责、分管领导具体负责、“一岗双责”的工作责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,建设主管部门要进一步排查本辖区内项目拖欠隐患,做到“横到边、纵到底、情况清、底数明”,确保不留死角。对排查出的拖欠隐患,要逐一建立工作台帐,查找分析问题根源,制定化解措施,明确化解时限,将矛盾纠纷及风险隐患化解、稳控在基层,坚决防止矛盾激化、人员上行,实现规模性上访、重大网络舆情“零发生”,确保从即日起至党的十九大闭幕期间全区建筑领域的和谐稳定。
同志们,习近平总书记告诫我们:“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得”。今年剩下三个多月的时间里,我们没有任何缓一缓、松一松的理由。要时刻保持对安全生产工作的戒惧之心和忧患意识,强化安全生产红线意识和底线思维,提高执行力和监管服务水平,毫不松懈地落实全区建筑施工安全生产各项工作部署,确保圆满完成年度目标,为国庆中秋佳节的到来,为党的十九大胜利召开营造稳定和谐的安全生产环境。
谢谢大家!